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24 septembre 2011

LE CITRON EST SES VERTUS POUR LA SANTE ?

 

Composition:
Le citron contient un peu de vitamine A, de vitamines B1 et B2 ainsi que des bioflavonoïdes et de la pectine.

Mais c'est la vitamine C qui est de loin la plus présente dans ce fruit. On estime une moyenne de 50 mg de vitamine C pour 100 g de fruit.

 Il contient également des caroténoïdes et des coumarines.

Tous ces composants sont de puissants antioxydants et confèrent également au citron de puissantes qualités antiseptiques.

 

Le citron étant particulièrement riche en vitamine C, rappelons que celle-ci joue un rôle important dans le développement des os et des dents, dans l'intégrité du tissu sanguin et des capillaires; elle tend à normaliser la pression sanguine et le taux de sucre dans le sang; elle protège le cristallin et stimule la surrénale et la fonction ovarienne.

 Elle est un puissant antioxydant et permet également de contrer favorablement les effets néfastes du stress.

 

Un fruit acide qui alcalinise le sang!



 Il est établi que les citrates sont brûlés dans l'organisme et laissent un résidu moyennement alcalin.

 Les sels acides des acides organiques perdent par oxydation, au cours du métabolisme, leur acidité primitive et donnent lieu à la formation de carbohydrates alcalins possédant les propriétés et les caractéristiques des bases.

 Loin de décalcifier l'organisme, de nuire au squelette, l'acide citrique a un effet déterminant dans la rétention du calcium.

De plus, il est établi que le calcium a besoin d'acidité pour être assimilé.

 

Utilisation thérapeutique du Citron:

 

Pouvoir antiseptique:
Puissant antiseptique, il combattrait efficacement une vingtaine de germes.

 Il est donc très utile pour combattre toutes infections,
particulièrement les refroidissements, grippes, rhumes.

 Il contribue à abaisser la fièvre par son action sudorifique.

Ce pouvoir antiseptique est également efficace dans les problèmes d'infections urinaire, vésicales et rénales.

 Son action diurétique accélère également l'élimination des toxines.

 Il préserve l'appareil digestif des infections, dont les diarrhées.

 

Circulation sanguine:
Au niveau du système circulatoire, le citron contribuerait également à abaisser le taux de cholestérol.

Son action sur le système sanguin est digne d'intérêt.

 En effet, en cardiologie on a régulièrement recours à l'aspirine pour fluidifier le sang et prévenir ou traiter la formation de caillots sanguins.

 Cependant, l'aspirine présente l'inconvénient de favoriser également des hémorragies.

 Nous avons vu que le citron possède la propriété de fluidifier le sang.

Mais, contrairement à l'aspirine, selon le Dr Paul Nègre, il a également la propriété d'améliorer très rapidement la majorité des syndromes hémorragiques.

La propriété hémorragique de l'aspirine cesse par administration concomitante de citroflavonoïdes.

De nombreux oeudèmes rétrocèdent aussi sous leur action.

Le citron est, par exemple, très efficace contre les
saignements de nez.

 

Citron et digestion:
On reproche souvent au citron d'augmenter la sécrétion
d'acide chlorhydrique et de provoquer des aigreurs.

Certains allant même jusqu'à l'accuser de favoriser l'apparition d'ulcères gastriques.

Certaines personnes peuvent en effet éprouver des sensations de brûlures après la consommation de citron, mais il s'agit en réalité d'un signal d'alarme qui doit les inciter à revoir leur façon de s'alimenter.

Le plus souvent les aigreurs ressenties à la suite de l'absorption du citron sont le résultat d'une mauvaise composition des menus.

Abondance de pâtes, féculents, pain blanc, riz blanc, sucres et alcool
sont incompatibles avec le citron.

 Le citron ne devrait être consommé qu'après
complète digestion de ceux-ci. En fait, les meilleurs effets seront obtenus du citron que lorsque consommé loin des repas.

 Les personnes à constitution fragile, et tempérament nerveux, devraient également éviter de consommer le citron le matin à jeun.

 Le meilleur moment serait en après-midi, plus de deux heures après le repas.

Loin de provoquer de l'hyperchlorhydrie, le citron a
une action eupeptique, c'est à dire qu'il favorise la digestion.

 

Citron et peau:
Rien de tel que le citron pour rajeunir la peau. Celui-ci
contribuera à maintenir l'équilibre du PH de la peau.

 Vous pouvez composer un masque pour la peau en mélangeant en proportions égales du citron à du miel.

Pour soigner une blessure, quelques gouttes de citron agiront comme antiseptique. Pour traiter l'eczéma on peut l'utiliser mélangé à de l'huile d'olive ou d'amande douce. Pour le pied d'athlète on l'utilisera mélangé à du jus de papaye.

 

Vieux remèdes

 

Un peu de jus de citron frais ajouté à une infusion d'herbes ou pris tel quel avec un peu de miel est un vieux remède utilisé contre les maux de gorge et infections des voies respiratoires supérieures.

 

Le jus de citron aide à réduire la congestion et à éliminer le mucus qui entrave la respiration.

 

Un autre vieux remède traditionnel consiste à appliquer une tranche de citron épaisse et fraîchement coupée, à un abcès ou à un autre type d'éruption cutanée.

 

Maigrir avec le citron

 

 la vitamine C, dont le citron est riche, réduit le taux d'hormones qui stimulent le centre de l'appétit dans le cerveau.

 

Conseil de consommation:
Il est important de consommer des fruits bien mûrs, idéalement le citron aura complété sa maturation sur l'arbre, au soleil.

 Il est cependant difficile de se procurer ce genre de fruit dans les climats nordiques.





 

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